Comme tout être vivant, le besoin fondamental de l’homme est de se nourrir. Le secret des pays développés, qui se distinguent par leur qualité de vie, pour assurer la sécurité alimentaire est qu'ils ont achevé leur infrastructure de chaîne du froid et développé la culture de stockage des aliments qu'ils produisent. Lorsque nous examinons la pyramide alimentaire, qui montre les aliments consommés par les êtres humains, le lien entre la chaîne du froid et la sécurité alimentaire sera plus facilement compris.
Au bas de la pyramide alimentaire se trouvent les produits de boulangerie à base de céréales comme le riz et les pâtes, au sommet se trouvent les légumes et les fruits, et au-dessus se trouvent la viande, le poisson, le poulet et les produits laitiers, qui sont nos sources de protéines. Au sommet de la pyramide se trouvent les graisses et les sucres les moins consommés. Lorsqu’on l’examine attentivement, on constate que 70 % des aliments de la pyramide alimentaire passent par des chambres froides.
TünelGroup et Food Assurance : une approche tridimensionnelle
La sécurité alimentaire a trois dimensions. Le premier est d’assurer un approvisionnement constant en nourriture, le deuxième est que les prix des aliments soient abordables et le troisième est que la nourriture soit saine. Cependant, nous pouvons affirmer que nous parvenons à la sécurité alimentaire lorsque nous avons accès à une alimentation constante, bon marché et saine. Les aliments doivent être vendus à des prix raisonnables toute l'année et dans toutes les régions du pays. Cela nécessite d’élaborer des plans stratégiques pour stocker les aliments produits jusqu’à leur consommation.
La capacité des pays en développement à établir une chaîne du froid pose deux problèmes importants. Le premier problème est lié aux infrastructures. Les pays en développement ne disposent pas d'entrepôts frigorifiques d'un volume et d'un nombre suffisants ni de véhicules réfrigérés capables de les transporter entre eux. Le deuxième problème est lié à la culture du stockage des aliments. Les pays producteurs de denrées alimentaires doivent apprendre et mettre en œuvre une culture de conservation correcte des aliments. Il ne faut pas oublier que pour vendre des aliments nécessitant une chaîne du froid dans une autre ville ou un autre pays, une chaîne du froid doit être établie dans cette région.
Chambres froides de TünelGroup : éléments de base de la sécurité alimentaire
Il existe deux éléments fondamentaux de la chaîne du froid qui garantissent que les aliments vous parviennent en toute sécurité. Les entrepôts frigorifiques sont fondamentalement similaires les uns aux autres. Ils sont constitués de pièces de différentes tailles, avec températures réglables et isolation thermique. Ils abritent également des bureaux administratifs et techniques. TünelGroup permet aux producteurs de conserver leurs aliments de la meilleure façon possible grâce aux solutions de stockage frigorifique qu'il propose dans ce domaine, apportant ainsi une contribution significative à la sécurité alimentaire.
Les entrepôts disposent de systèmes de refroidissement, de grandes portes coulissantes qui permettent d'entrer et de sortir de l'entrepôt frigorifique, de balances utilisées pour peser les produits entrants et sortants, de rampes et de soufflets pour le chargement. Tout comme un entrepôt séparé doit être construit pour chaque aliment produit, il est également nécessaire de créer des entrepôts centraux dans la ville, où les aliments stockés seront distribués pour répondre aux besoins alimentaires de la ville. Ces entrepôts revêtent une grande importance pour la sécurité alimentaire de la ville. En principe, pour les villes sans entrepôt frigorifique, un entrepôt frigorifique de 10 000 tonnes pour 1 million d'habitants peut répondre aux besoins urgents.
Centres alimentaires de TünelGroup : approvisionnement alimentaire sûr et continu
Si vous possédez le terrain et que vous pouvez vous le permettre, vous pouvez créer une meilleure solution pour la sécurité alimentaire que les entrepôts urbains. Cette solution consiste en des centres alimentaires où sont réunis les producteurs de produits alimentaires et les entrepôts alimentaires. Tous les producteurs et entrepôts alimentaires de moyenne et petite échelle qui fournissent des aliments à la pyramide nutritionnelle devraient être collectivement situés dans des centres alimentaires. Ce centre alimentaire devrait être conçu pour être extensible. Grâce aux grandes zones de stockage de cette installation, l'approvisionnement alimentaire devient continu et le prix de la nourriture est plus abordable.
Ces centres alimentaires fournis par TünelGroup peuvent être une garantie de sécurité alimentaire dans les pays en développement. La période de retour sur investissement de tout investissement en chambre froide ne dépasse pas 4 ans. Bien que l’investissement dans la chaîne du froid soit extrêmement rentable, il peut également être considéré comme un investissement social en raison de sa contribution à la sécurité alimentaire dans le pays.
Notre avenir est sûr avec TünelGroup
En tant que TünelGroup, nous pensons que l'accès constant à une alimentation saine, qui constitue le besoin et le droit le plus fondamental de l'homme, ne devrait plus être un problème. Nous rêvons d’un avenir bien meilleur où chaque enfant sur terre sera correctement nourri et où le danger de la faim sera hors de question. Parce que nous savons qu’un avenir meilleur est entre nos mains. À condition de prendre soin de notre alimentation et d’utiliser correctement notre énergie.
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